В столице Татарстана предложено увеличить штраф за безбилетный проезд в общественном транспорте с 300 рублей до 2,5 тысячи рублей. Это повышение направлено на улучшение эффективности бескондукторной системы оплаты и обеспечение доходов. Об этом заявил Ильдар Шакиров, заместитель руководителя исполкома, на XXXI сессии Казанской городской Думы, проходившей сегодня в Ратуше.
Шакиров отметил, что внедрение бескондукторной системы оплаты поможет решить проблему нехватки кондукторов. В настоящее время терминалы для самостоятельной покупки билетов установлены во всех трамваях и троллейбусах. "Это освободило 224 кондукторов, из которых 18 человек прошли обучение на водителей, а еще 12 перешли в контрольно-ревизионный отдел," – сказал Ильдар Шакиров.
По его мнению, увеличение штрафа за безбилетный проезд повысит правосознание пассажиров и пресечет административные правонарушения. На данный момент штраф в Казани составляет 300 рублей, в других регионах России – от 500 до 2,5 тысячи рублей.
Шакиров также отметил необходимость разработки механизма контроля оплаты проезда. Специалисты контрольно-ревизионного отдела снабжены видеорегистраторами и терминалами, определяющими факт оплаты проезда. При проверке контролер просит пассажира приложить карту или смартфон к устройству, которое считывает информацию о последних платежах и показывает, приобретен ли билет.
Следующим этапом будет внедрение данной системы на весь подвижной состав автобусного парка. "Мы осторожно исследовали этот вопрос на протяжении двух лет, и сейчас можем сказать, что затраты на оплату труда кондукторов и другие финансовые издержки сопоставимы с потерями. Поэтому мы считаем систему эффективной и планируем её внедрение в автобусных парках," – подчеркнул Шакиров в ответ на вопрос одного из депутатов Казанской городской Думы. В этом году планируется распространить бескондукторную систему оплаты на МУП "Пассажирское автотранспортное предприятие №2".
Источник: Органы местного самоуправления города Казани