В Казани требуется замена 207 старых автобусов. Проблему планируется частично решать покупкой 157 автобусов до конца текущего года. Также город намерен приобрести 39 троллейбусов вдобавок к 25 троллейбусам, которые начали курсировать в 2023 году. Средства на частичную оплату лизинга будут выделять из бюджетов города и республики. Это стало известно на XXXI сессии Казанской городской Думы, прошедшей сегодня в Ратуше.
Мэр Казани: «Это сложный вопрос, который касается половины населения Казани ежедневно»
Мэр Казани, Ильсур Метшин, напомнил, что последняя значительная транспортная реформа проводилась 15 лет назад. С тех пор возникла необходимость в новых мерах. «В этом вопросе нет виноватых. У нас есть 10 рублей, а задач всегда на 15 рублей. Проблема снова актуальна. Она касается половины населения Казани ежедневно», - отметил он.
Мэр добавил, что раис Татарстана Рустам Минниханов и правительство республики оказывают поддержку. «Мы развиваемся, покупаем новый транспорт и повышаем качество обслуживания. Целое поколение в Казани не видело ни ГАЗов, ни ПАЗов. В этом году закупим еще 157 автобусов и 39 троллейбусов», - сказал Метшин.
Всего по 56 автобусным маршрутам Казани курсируют 606 единиц транспорта. Из-за износа требуется заменить треть из них. По 10 маршрутам курсируют 136 троллейбусов, 25 из них закупили в 2023-м с поддержкой раиса Республики Татарстан на условиях софинансирования.
Для инфраструктуры наземного электротранспорта требуется обновление, которое оценивается в 5 млрд рублей. Необходимо заменить 32 км (из 82 км) контактной сети троллейбуса и 70 км (из 132 км) трамвайных путей. По 9 трамвайным маршрутам ездят 87 трамваев, а на одной линии метро – 15 составов электропоездов.
Экспертное мнение: «Окупаемость перевозок – это утопическая история»
Руководитель исполкома Ильдар Шакиров сообщил, что из-за недостаточного финансирования выпуск на линию автобусов составляет 76%, а электротранспорта – 95%. В 2023 году для организации пассажирских перевозок выделено 2 млн рублей на пять лет. Перевозчикам выделяется 7–11 копеек за час работы при нормативной доплате в 1400 рублей за один час. Это ухудшает финансовое положение перевозчиков, которые вынуждены оптимизировать затраты, увеличивая интервалы движения и сокращая количество рейсов.
Шакиров напомнил, что в июле изменили схемы движения 10 автобусных маршрутов, что позволило сократить выпуск подвижного состава на 60 единиц и снизить дефицит водителей на 120 человек. Однако изменения увеличили количество пересадок для пассажиров.
Шакиров пояснил, что при брутто-контрактах перевозчик получает фиксированную сумму за единицу работы, а при нетто-контрактах разница между нормативными затратами и билетной выручкой компенсируется из бюджета. «Для решения накопившихся вопросов и развития городского пассажирского транспорта Казани нужен комплексный подход и системное финансирование на постоянной основе. Это поможет сохранить кадры и повысить качество пассажирских перевозок», - резюмировал он.
Ильдар Шакирова поддержал и директор центра транспортного моделирования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Александр Чеботарев. Он отметил, что результаты предыдущей транспортной реформы позволяют Казани оставаться в лидерах, но требуются дальнейшее развитие и финансирование.
Чеботарев подчеркнул, что показатели, озвученные Шакировым, свидетельствуют о недостаточном внимании к развитию общественного транспорта. Проблему нужно решать комплексно. Эксперт предложил перенаправить капитальные вложения с дорожного строительства на развитие общественного транспорта, перейти на брутто-контракты и привлекать федеральные средства для развития городского электротранспорта, расширяя тарифное меню.
«Окупаемость перевозок – это утопическая история. Повышение тарифов или сокращение рейсов приведет к социальной напряженности. Необходимо дополнительное финансирование общественного транспорта», - отметил Чеботарев.
Ильсур Метшин заявил, что необходимость изучить лучшие практики и подготовить предложения совместно с транспортными предприятиями города. «Надежность, обеспеченная 15 лет назад, исчерпала себя. Чтобы поднять этот уровень, нужны деньги, которых нет, но мы будем продолжать развивать общественный транспорт», - заверил он.
На сессии также обсуждали проблему нехватки водителей общественного транспорта. Частично её предложили решать, включив целевое обучение водителей категорий «С» и «D» в программы среднеспециального образования. Кроме того, было предложено внести водителей общественного транспорта в программу социальной ипотеки.
Среди предложений также прозвучало увеличить штраф за безбилетный проезд в общественном транспорте. Это должно повысить эффективность безкондукторной системы оплаты и обеспечить сбор доходов.
Источник: Органы местного самоуправления города Казани